无标题文档

广灵信息

脱贫攻坚进行时:攻坚深度贫困的“广灵路径”(二)

发布时间: 2019-07-15
来源: 电视台
阅读量:

县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦深度贫困,下足绣花功夫,创新践行富有广灵特色的“335”攻坚路径,以超常举措推动脱贫攻坚取得突破性进展,走出了攻坚深度贫困的“广灵路径”。

牢记习总书记“深度贫困地区要重点发展贫困人口能够受益的产业”的指示精神,全面打造以建设30个产业扶贫示范村、培育20家扶贫龙头企业、兴建百家“扶贫车间”、发展百名农村致富带头人为重点的“双十双百”示范工程,实现三个全覆盖。一是产业项目全覆盖。出台全县“十三五”精准扶贫惠农、黄花基地建设、文旅产业发展等多项奖补政策,以政策叠加激励,实现杂粮、菇菜、畜禽、杏果、乡村旅游等产业快速发展。以“大同好粮”为龙头,建成食用菌现代农业产业园等17个扶贫“引擎项目”,带动近1.6万名贫困群众增收。通过跨乡村联动协作,发展黄花“飞地产业”,带动贫困户种植黄花6400亩,受益6396人。借力省“10+1”扶贫政策,积极创建省级经济技术开发区,高标准打造现代特色农业、扶贫手工业等园区,形成产业项目集聚“洼地”。扩大“广字号”品牌影响力和市场占有率,“广灵小米”成功打入国际市场,东方亮生命科技公司成功上市,成为全省国定贫困县中首家上市的农产品加工企业。二是务工就业全覆盖。出台《广灵县扶贫车间奖补实施细则》,在贫困村创设“扶贫车间”,就地转移,送岗位上门,发展居家经济、炕头经济,涌现出一大批以手工编织、制衣和劳务服务业为主的巾帼创业企业,打响“广灵巧娘”劳务品牌,深挖用工需求,开发保洁员、护林员等公益岗位,建成贫困劳动力就业信息平台。创设青年创业协会、返乡创业孵化基地、金融电商服务站等载体,出台鼓励贫困户自主增收奖补办法,贫困户通过自主创业脱贫。三是资产收益全覆盖。聚焦深度贫困人口,放大扶贫资金“酵母效应”,整合各方资金、土地资源,做大做优产业项目,以农业龙头企业和合作社为载体,以资产收益和债权收益为途径,创新财政扶贫资金投入、整合各类资金和贴息贷款入股模式,全县发展资产收益项目50个,辐射带动全县所有贫困人口。

分享到:
无标题文档

主办:广灵县人民政府 承办:广灵县政府办公室 技术支持:广灵县政府信息网络中心 地址:广灵县府东街1号 邮箱:glzfwlzx@163.com

晋ICP备11002635号 晋公网安备 14022302000002号 政府网站标识码:1402230001